≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
哲学:教人哲学地思维
发布时间:2018-6-19  责任编辑:zy 点击:98 来源:学习时报

  人的行为都是由思想支配的,而思想则是由思维方式决定的。思维方式每天都在影响着我们思考问题、观察问题、分析问题,决定着我们作决策、拿意见、定态度。

  人的思维方式不同,思想就会不同;同一个人运用不同的思维方式,思想就会有不同的结果。日常思维不同于科学思维、艺术思维;经济思维、政治思维、法治思维、道德思维的关注点和侧重点不同;定性思维和定量思维的不同,就在于一个重性、一个重量……这些都是不同的思维方式。所谓思维方式,就是思维目标、思维习惯、思维方法、思维工具等思维要素综合统一而成的思维模式。

  在所有的思维方式中,哲学思维是最一般、最普遍适用的思维方式。这是由哲学的性质和特点决定的——哲学是关于自然界、人类社会和人的思维的最一般规律的科学。哲学的最大功能,就是教人哲学地思维;学习哲学,就是学习哲学思维。

  哲学思维是理性思维。理性思维是与感性思维相对应的思维模式,是一种不受个人喜怒哀乐的干扰,遵循事实和逻辑,获取正确判断和明智决定的思维方式。同时,理性思维也是与非理性思维相对的思维方式,非理性思维就是人们通过直觉、意志、欲望、本能等,认识和把握事物的思维方式。例如,感情用事、欲望驱使、不计后果、没有底线等等,就是一些常见的非理性思维方式。

  哲学思维是客观性思维。哲学思维按照事物的本来面目去认识事物,一就是一,二就是二;黑就是黑,白就是白。反对以主观代替客观、以想象代替事实,更反对故意歪曲事实、颠倒黑白。想问题、办事情,坚持从实际出发,而不是从主观愿望出发,不是单纯从书本出发,也不是从自己过去的经验或别人的经验出发;尊重客观规律,恪守科学精神,不允许随心所欲、好高骛远、不切实际;坚持具体问题具体分析,反对“一刀切”,反对照抄照搬。

  哲学思维是本质思维。本质是事物的根本性质,是一事物区别于其他事物的基本特质,是事物自身组成要素之间相对稳定的内在联系。认识事物就是要透过现象把握其本质,不能停留在现象的表面,更不能被假象所迷惑。因此,看人,不能只看外表,不看内心;调研,不能走马观花,而要深入实际;干事,不能只图形式,不求实效。形式主义、表面文章之所以可恶,就在于只求表面热闹,不解决实际问题。本质思维非常重要,正如电影中的台词所说:“花半秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。”

  哲学思维是系统思维。万事万物都是一个系统,小到个体生命,大到浩瀚宇宙,所以,必须坚持系统思维。习近平总书记反复强调,改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。加强各项改革关联性、系统性、可行性研究,防止单打独斗、顾此失彼、挂一漏万。同样,落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,都需要系统思维。要注意系统内部各要素的关系协调、结构优化。孤立地、片面地看问题,只见树木、不见森林,只看局部、不看全局,是系统思维所要坚决克服的。

  哲学思维是同理思维。同理思维的根据在于世界的统一性或同一性。世界是多样性的,又是统一的。细胞把植物界和动物界统一起来了,分子把有机物和无机物统一起来了,物质把世界上的万事万物统一起来了。世界的统一性在于其物质性,因此,物同此理,人同此心。今年春节,有人作了一副对联,在某种意义上是同理思维的注脚:上联“勠力同心圆梦想”,下联“虚怀共事筑和谐”,横批“家国一理”。推而广之,人要和谐相处,就要将心比心、推己及人、换位思考;己所不欲,勿施于人;己欲立而立人,己欲达而达人。要做到正确对待群众利益,处理好自己和群众的关系,领导干部就要“把群众当亲人”。这里运用的就是同理思维。

  哲学思维是辩证思维。辩证思维就是以联系的、变化发展的眼光认识事物,因为世间万物是互相联系、互相影响、不断发展变化的;事物的发展变化是事物内部的矛盾运动所推动的。毛泽东指出:“这个辩证法的宇宙观,主要地就是教导人们要善于去观察和分析各种事物的矛盾运动,并根据这种分析,指出解决矛盾的方法。”辩证法不承认任何永恒不变的东西,它在对现存事物肯定的理解中同时包含着否定的理解,因此按其本质来说,辩证法是批判的和革命的。恩格斯把辩证法称作无产阶级认识和改造世界的“最好的劳动工具和最锐利的武器”。

  哲学思维的上述特点,要作为一个整体来把握,因为有些特点并不是哲学思维所独有。哲学思维来源于对各种具体的科学思维的概括和抽象,又成为各种具体的科学思维的指导。要想养成各种正确的思维方式,例如正确的经济思维、政治思维,就要具备一定的哲学思维。

  习近平总书记强调:“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。”要想承担起团结带领人民协调推进全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重任,各级领导干部就必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,学会哲学地思维,提高解决我国改革发展基本问题的本领。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots