≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
玉米这般贮藏好
发布时间:2018-10-9  责任编辑:wxx 点击:236 来源:种植问答网

  根据玉米的特点,通常可采用籽粒贮藏和果穗贮藏两种方法。

  籽粒贮藏

  玉米的籽粒贮藏,要做好干燥防潮、清除杂质、防霉防虫三项工作。

  ①干燥防潮据试验,玉米籽粒的水分在13%以下,温度不超过28℃,只要做好防潮工作,一般都可安全贮藏。因此,玉米成熟后要及时收获,并抓紧时间将其充分晒干,然后进行脱粒。

  ②清除杂质杂质也是影响玉米贮藏安全的一个重要因素,含杂质多的玉米容易发生霉变和虫害。因此,玉米在入仓前要结合过风过筛,清除玉米中的杂质。

  ③防霉防虫玉米在贮藏期间,要勤检查,做好防霉防虫工作。当玉米仓内产生甜味时,要及时翻仓或进行晾晒。春暖前对玉米实行趁冷压盖密闭贮藏,对防止蛾类害虫有较好的效果。对已感染害虫的玉米可进行过筛处理,若对玉米进行冬季冷冻和春晒过筛相结合处理,防虫效果更好。

  果穗贮藏

  玉米果穗贮藏方法简便、效果良好。新收获的玉米可在穗轴上继续进行后熟,使淀粉含量增加,可溶性糖分减少,品质不断改善,色泽和气味都比粒藏得好。穗藏法有挂藏和堆藏两种方法。挂藏是将玉米苞叶编成辫,用绳逐个连接起来,挂在通风良好且能避雨的地方贮藏;堆藏是在露天场地上用秫秸编成圆形或方形的通风仓,将去掉苞叶的玉米穗堆在仓内越冬,第二年再脱粒入仓。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots