≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
无公害蔬菜生产技术规程
发布时间:2018-7-11  责任编辑:wxx 点击:153 来源:中国农业新闻网

  一、选择环境条件达标的地区建立蔬菜基地

  在环境条件达到规定标准的地区建立无公害蔬菜生产基地,是防治蔬菜污染的关键性措施。应根据环保部门提供的资料,切实把好水质、大气、土壤关。基地的基本条件是基地灌溉水应符合国家《农田灌溉用水标准》,基地的空气条件应低于《保护农作物的大气污染物最高允许浓度》之下,基地周围没有排放有害物质的污染源,距公路主干线50-100米以上,相对集中成片,有利于规模化生产。

  二、采用合理的生产栽培技术措施

  采用合理的农业生产技术措施,提高蔬菜的抗逆性,减轻病虫危害,减少农药施用量,是防止蔬菜被污染的重要措施。

  (1)因地制宜选用抗病品种和低富集销酸盐的品种。尤其是对尚无有效防止方法的蔬菜病害较严重的蔬菜种类,必须选用抗病虫品种。

  (2)做好种子处理和苗床消毒工作。对病菌靠种子、土壤传播的菜类,严格做好种子和苗床消毒,减少苗期病害,减少植株的用药量。

  种子处理:播种前检验种子纯度、净度、干粒重、发芽率、水分和病虫害等。

  温汤浸种:将种子放入50--55℃(即2份开水兑1份冷水)的水中浸种,边浸边搅拌,随时补充热水保持温度10--15分钟,然后加冷水降低温度。

  药剂处理:福尔马林用50--100倍液浸种20--30分钟,取出种子密闭熏蒸2--3小时,再用清水冲洗干净,可防治黄瓜炭疽病和枯萎病;用硫酸铜100倍液浸种10--15分钟,取出用清水冲干净药液,可防治黄瓜炭疽病和枯萎病;用10%磷酸三钠溶液浸种,然后用水冲冼到中性为止,可预防番茄病毒病。

  苗床上消毒:用40%的福尔马林50-100倍于播种前三周用喷雾器均匀喷洒苗床土,用塑料薄膜盖严密闭5天,然后除去薄膜2周,待药性挥发后播种。

  (3)适时播种。蔬菜播期与病虫害发生关系密切,要根据蔬菜的品种特性和当年的气候状况,选择适宜的播种期。

  大白菜适宜播期(重庆地区)直播6月下旬至9月初。

  海椒适宜播期七月大棚冷床育苗11月上中旬,大棚温床育苗12月下旬至元月上旬;

  番茄适宜播期大棚冷床12月下旬,大棚温床元月上旬;

  黄瓜适宜播期早熟品种2月中下旬,中晚熟品种2月下旬至3月上中旬;

  豇豆适宜播期3月至4月;

  甘兰适宜播期7月中旬,早熟种可适当提前到6月下旬。

  (4)培育壮苗。采用护根的营养钵、穴盘等方法育苗,适期苗龄,及早练苗,带土移栽,以减轻苗期病害,增强抗病力。

  壮苗的标准是:枝叶完整、无损伤、无病虫、茎粗、节短、叶厚、叶柄短、色浓绿、根系粗壮、侧根及吸收根发达、苗龄适当,达到定植要求标准。

  (5)合理安排品种布局,避免同种蔬菜连做,实行水旱轮作或其它轮作方式。前作蔬菜,收获后必须及时清除旧叶、残渣,翻耕炕土,保持田园清洁,减少残留的病菌及虫卵。

  (6)深翻整地,合理轮作、间作,有条件的地区,采用水旱轮作的方式,减少病原菌基数和病虫危害。

  (7)加强田间管理,改进栽培方式,提倡深沟高厢栽培,避免田间积水,利于通风透光,降低植株间湿度,及时清除病虫株,病残株,减少病菌和害虫数量,以控制病虫害的发生。

  (8)采用设施栽培的方式,通过大棚塑料薄膜覆盖或防虫网覆盖栽培,可以明显的减少降尘和酸性物的沉降和害虫的危害,减少棚内土壤中重金属的含量和蔬菜用药量。在大棚内采用无土栽培的方式,通过人为控制水、肥供应,杜绝病虫害的发生,从而避免施用农药和重金属的污染,并有效地控制蔬菜产品的亚硝酸盐含量,使商品菜达到无公害食品的标准。

  三、采用综合防治病虫害的技术措施

  (1)首先选择效果好、对人、畜、自然天敌都无害或毒性极微的生物农药或生化制剂。BT乳剂500-1500倍防治菜青虫、豆野螟和小菜蛾等害虫。

  浏阳霉素15%乳剂1000-2000倍防治红蜘蛛、瓜类、茄果类、豆类的螨类。

  多抗霉素100-200单位防治瓜类、番茄、白粉病、灰霉病、丝核菌引起的蔬菜腐烂、瘁倒病等。

  农抗120,100-200PPM防治瓜类的白粉病、番茄白粉病。

  韶关霉素,防治蚜虫,菜丰宁防治白菜软腐病。

  新植霉素防治细菌性病害。

  (2)选择杀虫活性很高,对人畜毒性极低的特异性昆虫生长调节剂。

  抑太保5%2000-2500倍或农梦特1000-2500倍防治低龄幼虫期夜蛾类,2-3龄菜青虫,开花期5%乳油喷雾,隔10天再喷1次防治豇豆豆荚螟。

  (3)选择高效低毒、低残留的农药,科学规范地采用化学防治方法防治病虫害。无公害蔬菜生产推荐使用以下农药:

  推荐使用防治虫害的农药:

  菜青虫:Bt乳剂、48%乐斯本乳油、2.5%保得乳油、25%绿宝素乳油、37.5%拉维因胶悬剂等。

  小菜蛾:1.8%集琪虫螨克乳油、5%锐劲特悬浮剂、52.25%农地乐乳剂、5%卡死克乳油等。

  蚜虫:10%吡虫灵、3%辟蚜雾、3大公臣、5.7%百树得乳油等。

  夜蛾科害虫:52.25%农地乐乳油、37.5%拉维因胶悬剂、2.5%天王星乳油等。

  黄条跳甲:50%辛硫磷乳油、80%敌敌畏乳油、90%敌百虫晶体、48%乐斯本乳油。

  红白蜘蛛:1.8%集琪虫螨克乳油、15%扫螨净乳油、15%哒螨灵乳油。

  美洲班潜蝇:1.8%集琪虫螨克乳油、48%乐斯本乳油等。

  烟青虫:2.5%功夫乳油、2.5%天王星乳油等。

  豆荚野螟:1.8%虫螨克乳油、48%乐斯本乳油、50%辛硫磷乳油、50%辛硫磷乳油、5%抑太保乳油等。

  茶黄螨:1.8%集琪虫螨克乳油、48%乐斯本乳油、15%扫螨净乳油等。

  推荐使用防治病害的农药:

  白菜类霜霉病:50%溶菌灵可湿粉、70%百德富可湿粉、58%雷多米尔可湿粉、65%甲霜灵可湿粉、64%杀毒矾可湿粉等。

  黑腐病:50%消菌灵水溶性粉剂、25.9%植保灵水剂、47%加瑞农可湿粉、77%可杀得可湿粉等。

  软腐病:47%加瑞农可湿粉等、

  瓜类疫病:47%加瑞农可湿粉、25.9%植保灵水剂、14%络氨铜水剂、77%可杀得可湿粉、70%百德富可湿粉、56%靠山可湿粉等。

  瓜类霜霉病:58%雷多米尔可湿粉、72.2%普力克水剂、65%甲霜灵可湿粉、69%安克锰锌可湿粉、70%乙磷铝锰锌可湿粉等。

  茄果类疫病:72.2%普力克水剂、25%瑞毒霉水剂、77%可杀得可湿粉、70%百德富可湿粉、56%靠山可湿粉等。

  番茄病毒病:5%植病灵水剂、20%病毒A可湿粉、病毒清等。

  煤霉病:25%多菌灵可湿粉、77%可杀得可湿粉、50%、甲双铜可湿粉等。

  锈病:15%粉锈灵可湿粉、50%萎锈灵乳油等。

  枯萎病:50%多菌灵可湿粉、50%消菌灵水溶性粉剂、20%病毒A可湿粉等。

  (4)严格控制施药时间,在商品菜菜收前严禁施用农药。叶菜收获期前禁用期7-12天,茄果类禁用期2-7天。瓜类蔬菜禁用期2-3天。

  (5)以下农药严禁在蔬菜生产中使用

  水胺硫磷、甲胺磷、甲基对硫磷(甲基1605)、甲基异柳磷、久效磷、磷胺、地虫磷(大风雷)、氧化乐果、速扑杀、呋喃丹(克百威)、灭多威(万灵)、涕灭威、三氯杀螨醇、3911、苏化203、1059、杀螟威、异丙磷、三硫磷、磷化锌、磷化铝、氰化物、氟乙酰胺、砒霜、杀虫脒、西力生、赛力散、溃疡净、五氯酚钠、氯化苦、二溴氯丙烷、二溴乙烷、氯丹、敌枯双、普特丹、培福朗、18%蝇毒磷乳粉、汞制剂、赛丹益舒宝、铁灭克、速介克、治螟磷乳油、万铃灵乳油、增效甲胺磷、奎硫磷、高渗奎硫磷等。

  四、采用科学合理的配方施肥技术措施

  1.重视有机肥的施用

  土壤中氮的浓度和施用氮的类型直接影响作物的抗病性和商品性、硝酸盐的含量,因此,使土壤保持疏松、肥沃,是使作物减少病虫害获得优质、高产的关键措施。随着菜地长期施用无机肥,致使土壤严重缺乏有机磷、钾,土壤养分失去平衡,土壤中残留大量酸根,引起土壤板结酸化,使作物抗逆性下降,病虫害增加,品质变劣,所以,必须从现在开始,重视有机肥的使用。

  无公害蔬菜允许使用的肥料种类有:

  (1)农家肥料:指含有大量的生物物质、动植物残体、排泄物、生物废物等物质的肥料。主要有堆肥、沤肥、厩肥、沼气肥、绿肥、作物桔杆、饼肥等。

  (2)商品肥料:商品有机肥、腐殖酸类肥、微生物肥料、有机复合肥、无机(矿质)肥、叶面肥。

  (3)无机化肥必须与有机肥配合施用。

  (4)城市垃圾要经过无害化处理,质量达到国家标准后才能限量使用。每年每亩用量,粘性土壤不超过3000公斤,砂性土壤不超过2000公斤。

  2.科学合理地施用化肥

  (1)不合理施肥是蔬菜硝酸盐污染的主要因素,在无公害蔬菜生产中,除大力提倡增施有机肥外,必须科学施用化肥,实行不同作物氮、磷、钾的配方施肥。

  (2)掌握适当的施肥方法:化肥深施,即可减少肥料与空气接触,防止氮素的挥发,又可减少氨离子被氧化成硝酸根离子降低对蔬菜的污染。根系浅的蔬菜和不易挥发的肥料宜适当浅施;根系深和宜挥发的肥料宜适当深施。如根系发达的茄、竽、根菜类等,应将肥料深施在12-15厘米以下为好。

  (3)掌握适当的施肥时间(期)

  在商品菜采收时间前期,不能施用各种肥料。尤其是直接食用的叶类蔬菜,防止化肥和微生物的污染。最后一次追肥必须在收获前30天进行。

  五、无公害蔬菜的采收处理技术

  (1)适时采摘:果菜类避免碰伤,叶菜类摘去黄叶、老叶,除去泥土。

  (2)及时清洗:用无污染清洁水清洗不仅洗尽灰尘、泥土,还可减少有害元素含量,通过浸洗后,氟的含量,叶菜类减少53--77%,根菜减少17--37%,果菜减少19--25%。清洗后番茄、黄瓜等生食蔬菜大肠杆菌数目要少于30个/100g致病菌、寄生虫卵不得检出。

  (3)严格包装:避免二次污染,果菜采用托盘以保鲜膜包装,叶菜类用保鲜膜包装,装运全部采用塑料筐,防止碰伤影响蔬菜表面质量。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots