≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
韩长赋在大兴安岭南麓片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议上强调坚决打赢片区脱贫攻坚战力争在连片困难地区
发布时间:2018-9-29  责任编辑:wq 点击:351 来源:农业农村部新闻办公室

  大兴安岭南麓片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议在黑龙江省龙江县召开。农业农村部部长韩长赋在会上强调,各部门各单位要深入学习贯彻党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和习近平总书记重要指示精神,落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,切实增强责任感使命感,不断提高政治站位,采取超常规举措,凝心聚力、尽职尽责,坚决打赢大兴安岭南麓片区精准脱贫攻坚战,力争在14个集中连片特殊困难地区中率先实现整体脱贫摘帽。

  会议指出,做好片区脱贫攻坚工作,解决区域性整体贫困问题,是打赢脱贫攻坚战的重要内容,也是片区实现乡村振兴的基础前提。近年来,在部际联系会议各成员单位的支持下,片区脱贫攻坚工作取得明显成效。贫困人口大幅减少,2017年下降到35万人,贫困发生率下降到6.6%。农民收入大幅增加,2017年农民人均可支配收入达到9122元,比2015年增长27.7%。

  会议强调,大兴安岭南麓片区发展特色优势产业条件好、潜力大,要紧紧围绕特色产业发展这个中心,把各方面帮扶资源聚焦到产业发展上来,按照农业高质量发展要求,努力减玉米、稳水稻、增大豆、扩特色,不断提升产业发展质量效益和竞争力。一要实施特色产业提升工程,大力发展根植于乡村的扶贫特色产业,重点在基地建设、加工业提升和产业融合方面做文章。二要搞好农产品产销对接,强化市场体系建设,下功夫破解“产得出来、卖得不好”的问题。三要提升新型经营主体带贫能力,推动贫困户与新型经营主体建立稳定、紧密、互利的利益联结关系。四要加快片区农业绿色发展,切实做好农业资源养护和生态环境保护工作,支持片区做好山水冰雪文章。五要加快培育新型职业农民,面向脱贫支柱产业培养一批产业发展带头人和专业技能型、经营型人才。六要统筹推进农村各项改革,增强片区发展内在活力。

  会议要求,各部门各单位要齐心协办,上下配合,共同推进工作落实。要落实好地方主体责任,真正让脱贫攻坚各项政策措施落地生根、开花结果。要强化部门帮扶职责,积极在政策制定、资金分配、项目安排上加大支持力度,做好督促检查。要加大倾斜支持力度,未来三年农业农村部将会同各成员单位为片区打赢脱贫攻坚战办好105项实事。要不断加强扶贫领域作风建设,确保各项扶贫措施取得实实在在的成效。

  会前,与会代表实地考察了龙江县推进精准扶贫现场,了解肉牛、特色果蔬、食用菌等产业扶贫情况。

  农业农村部副部长余欣荣主持会议,黑龙江省副省长刘忻、内蒙古自治区副主席李秉荣、吉林省副省长李悦分别介绍本省(区)片区脱贫攻坚情况,国务院扶贫办、发展改革委、教育部、工信部、自然资源部、水利部、卫生健康委等部门代表和片区有关市县代表在会上发言。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots