≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
晚熟红富士苹果着色期至冬剪前的管理
发布时间:2018-1-12  责任编辑:wxx 点击:101 来源:种植问答网

  晚熟红富士苹果从果子成熟到冬剪前这段时期的管理,不仅关系到当年苹果质量的好坏、商品率的高低,而且对来年果树的生长发育起关键性的作用。因此,应做好以下管理工作。

  绑诱虫带危害果树的红白蜘蛛、康氏粉蚧、卷叶蛾等害虫,在冬季来临前,以幼虫或成虫的形态沿树干下爬,在树干翘皮裂缝和根部土壤中潜藏越冬,来年春季出蛰后又沿树干上爬寄生危害,利用害虫这一习性,可在树干上绑诱虫带,它对害虫有极强的诱惑力。等害虫入带休眠后集中烧毁扑杀,可大幅度减少害虫基数,控制来年的发生危害。

  适时除袋除袋早,果面退绿差,着色暗,皮粗,外观品质差;除袋晚,着色淡,含糖量低,适时除袋才能获得优质套袋果。一般苹果在袋内生长时间为90~100天,可于果实正常采收前15~25天除袋,红富士苹果糖度达12%以上,果面退绿70%以上即可除袋。除袋时间应避开一天的高温时段,或在阴天除袋。双层纸袋先除外袋,间隔3~5个晴天后再除内袋,单层袋、黄条内黑袋或外花内黑袋可先将袋撕成条状后2~3天除袋。阴天应抓紧除袋,风雨天在露水时不可除袋。早上除北边、西边的果袋,下午3:00后除东边、南边的果袋。

  铺反光膜除袋后立即在树冠下铺设银色反光膜,可增加光照,促进着色。此期铺设反光膜,能有效增加60%~70%的反光强度,显著增加果树内膛苹果着色度,使果实含糖量有所提高,于采果前1~2天内收膜冼净,以备来年再用。

  喷药杀菌刚摘袋的果实表面比较幼嫩,对外界适应力较差,病虫害易入侵,此时可适量喷1次杀菌剂和补钙剂。

  摘叶转果适时摘除果实周围遮光叶、贴果叶、黄叶、小叶、薄叶,摘叶总量占总叶量的15%~20%较为理想,透光率达到30%为佳,当果实受光面达到要求后,轻轻转动果实使其另一面着色,必要时用胶带纸固定。

  分期采收为提高套袋果的商品率,多生产高档果,应根据果实的着色情况分批采收。采收时要做到轻采、轻放、轻搬、轻运,尽量避免人为伤果,最大限度保留果实的商品率。

  施肥9、10月份为苹果第三次生长高峰期,也是苹果着色的关键时期,此期是苹果树营养积累和养分回流,是为冬季休眠打基础的时期。此期以施有机肥为主,配以磷、钾肥,后期尽量少施或不施氮肥。此期有机肥主要施以腐熟的农家肥,亩施4000~5000公斤,再配以适量的磷、钾肥,来提高苹果着色度和含糖量,同时也为树体冬季休眠积累大量养分做好准备。

  清园果树落叶后应及时将这些潜藏有越冬病虫的枝叶、杂草、烂果等清理干净,集中深埋或烧毁,将粗老翘皮及腐烂病疤刮除,并集中烧毁,然后喷石硫合剂、农抗120等杀菌剂,把病虫消灭在初发阶段。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots