≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
大泉河沼气站中毒窒息事故应急救援演练
发布时间:2017-9-13  责任编辑:lby 点击:399 来源:晋城市农业委员会

2017年9月12日为认真贯彻国家、省、市关于加强安全生产应急演练工作有关要求,进一步检验我市农村沼气秸秆气生产安全事故应急预案的科学性、实用性和可操作性,锻炼应急队伍,提升应对突发事件的应急处置能力和各有关单位的应急协作和保障能力,根据《晋城市农村沼气秸秆气安全事故应急预案》和我委2017年农业生产安全工作意见的安排,为深刻汲取近期国内发生的多起沼气池中毒和窒息典型事故案例教训,晋城市农委特在大泉河沼气站组织了这次农村沼气站中毒窒息事故应急救援演练。
本次演练由晋城市农委主办,泽州县农委、高都镇政府具体承办。观摩本次应急演练的嘉宾有:山西省农业厅农业生态环境建设总站杨光辉站长、晋城市农委李喜红主任、晋城市农委秦怀仁副主任、观摩本次演练的还有,晋城市安委办、晋城市应急办、泽州县安委办、泽州县应急办、泽州县农委主任、高都镇政府、晋城市农委各相关科站负责同志,各县(市、区)农委环保站全体人员和分管(安全、应急、环保)领导,及泽州县农委的党员干部和我市沼气秸秆气站的管理人员。
随着形势的变化,我市农村沼气以户用为主正转变为以大中小型沼气工程为主,以注重能源经济效益为主正转变为以注重环保生态效益为主,以数量发展为主正转变为以加强安全管理为主。目前,全市正常运行的大中小型沼气站有41个,秸秆气化站有5个,数量多,分布广,危险性大。近年来,晋城市农业系统大力加强沼气秸秆气安全制度建设,严格落实沼气秸秆气安全主体责任,定期不定期组织安全隐患排查整治,有效促进了沼气秸秆气安全监管工作,为全市农业安全生产形势稳定向好打下了坚实基础。随着“两法一条例”的实施和安全监管规范化的建设,各级农业部门安全监管的范围已从农村沼气秸秆气扩大到了农药、农业设施及农业的所有行业,监管压力越来越大。开展应急演练,正是应对新形势,提高全市农业系统突发事件应急处置能力的迫切需要。这次应急救援演练活动,是对我市农村沼气秸秆气安全事故应急指挥能力以及相关部门的现场抢险、医疗救援、协同配合等应急处理能力的一次实战检验,将进一步完善我市农村沼气秸秆气安全事故应急预案,提高农村沼气秸秆气事故灾难的整体应对能力和应急救援队伍抢险救灾的实战能力,确保我市农村沼气秸秆气安全突发事件后,各级农业及各职能部门能够快速反应、密切配合,有序地采取应急措施,有效控制事故发展,切实保护好人民群众的生命安全和财产安全。
在这次演练活动中,各参演单位认真履,密切配合,协同作战;各参战人员精神饱满,英勇顽强,听从命令、服从指挥,熟练使用各种器材装备,使其发挥最佳优势;现场总指挥决策果断,指挥得当,合理调配部署抢险救援力量,以最快的速度抢救被困人员,充分展示了应急队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神,标志着我市农业安全生产水平和应急能力又上了一个新台阶。可以说,这次演练活动取得了圆满成功。
在党的十九大即将召开之际,按照省农业厅、市安委办的安排,我市正在进行为期四个月的农业安全生产大检查。新的形势和新的任务对我们做好农业安全生产和应急管理工作提出了更高的要求。
一是要认真落实监管责任,强化日常监管。农村沼气和秸秆气工程安全、农药生产经营使用安全、肥料使用安全、设施农业生产安全等是农业部门的监管重点,各行业管理的科(站)的主要负责同志是本行业安全生产第一责任人,你们要明确本部门的监管范围和对象,实行分级分类监管,并制定安全生产权力清单和责任清单。按照“谁审批、谁负责”的原则,加强农药、肥料等行政许可和农村沼气、设施农业、种子加工、基地建设等项目管理,严格审查安全生产设施设备、制度规定等各项保障措施,严格安全准入。要加强项目实施过程中的监管,严格操作规范,避免出现安全责任事故。项目竣工验收,要把安全生产部分作为验收的重点内容,认真审核把关。各级农业部门、各行业管理科站和安全生产责任主体都要建立安全生产工作台账,及时记录安全生产任务完成情况,确保安全生产的各项措施得到落实。要建立健全安全生产监管档案,及时收集整理归档安全生产的各种资料,整体提升安全生产管理水平。要加强农业安全生产监督检查工作,把安全生产纳入农业执法范畴,严厉打击安全生产违法违规行为。
二是认真落实安全生产主体责任,严格履行安全生产法定义务。各农业安全生产主体责任单位都要建立健全安全生产管理组织,按规定配备安全管理人员,建立完善安全生产岗位责任、日常巡查、安全培训、职业卫生管理等各项制度,积极开展安全生产标准化建设,严格履行安全生产法定义务。
三是扎实开展农业安全生产大检查,推进安全生产隐患排查治理正在进行的农业安全生产大检查,从7月开始,10月底结束,我是检查领导组组长。各县(市、区)农业部门、委属各责任科站要全力推动大检查扎实深入开展,确保取得实效。我委还成立了6个督查组,对本次开展农业安全生产大检查工作情况进行督查。各沼气秸秆气、农药、肥料行业管理单位还要积极组织做好危险品安全综合治理及安全风险点排查和评估工作,推进安全生产隐患排查治理工作法治化、标准化、信息化和自动化。
四是做好应急救援管理,提高应急响应能力。各级农业部门、各行业管理科站都要制定完善安全生产应急预案,健全应急响应机制,完善事故现场救援指挥和组织协调机制。监管的行业领域发生较大及以上事故,要在规定时间内及时上报,并立即派员到现场指导参与抢险救援。各级各行业监管重点单位,每年都要组织应急预案修订和演练,不断提高应急响应能力,确保本级农业行业应急预案与本级政府和上级农业行业部门应急预案的有效对接。
五是加强安全知识宣传培训,提高安全管理能力水平。要紧密结合当前正在开展的“两学一做”和“三基建设”活动,认真学习习近平总书记关于安全生产的重要指示,学习党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重大决策部署,学习《安全生产法》《职业病防治法》《山西省安全生产条例》《农药管理条例》等一系列专业法规,不断增强抓好安全生产的紧迫感和责任感,提高安全生产管理能力和水平。要加强对农业安全生产主体责任单位负责人的教育培训,努力提高其安全生产意识和抓好安全生产的自觉性。太行农网、各县(市、区)农业部门的官方网站都要开辟安全生产专栏,宣传安全生产法规,交流安全生产经验,普及安全生产常识,部署安全生产工作,努力营造安全生产的良好氛围。
 


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots