≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
酱用番茄Q020的栽培技术
发布时间:2018-1-8  责任编辑:wxx 点击:195 来源:种植问答网

  番茄新品种Q020,经小面积示范效果较好。Q020是一种高密、高产、高效品种,该品种属矮化有限生长自封顶型,一般从播种至成熟为90天左右,采收期30~49天。株型紧凑直立不倒伏,株高39~40厘米。生长势较弱,分枝较少,适合高密度栽培。我们依据这一特点,专门设计生产出2BMF(LG)3~12型和3~6型番茄膜上纯种点播机,这种播种机既能播番茄又能播辣椒,实现一机多用。

  一、Q020的特征特性

  该品种属矮、密、早有限生长型,2~3片叶着生第1花序,3~4个花序封顶,侧枝较少,一般3~4个,单株果穗8~10个,每穗结果3~4个,单株结果30个,平均单果重70克。主要特点:一是它属矮化有限生长型,木质化程度高,直立不倒伏;二是高密度栽培,稳产、高产;三是早熟,不与棉花采摘争劳力;四是抗性强,抗病、抗强光,不易灼伤,田间一般无烂果,商品率高。

  二、栽培技术

  1.选地

  选择土壤自然肥力高、土层深厚、保水、保肥力强、通气透水性好的砂壤土或壤土地为佳。可选择前茬为小麦、棉花、绿肥的地块种植,尽量避免重茬。

  2.种植方式

  与常规番茄种植的方式方法相同,但要用专用的机具纯种播种,地表覆盖地膜,并用常压滴灌或软管灌滴水,用2BMF(LG)3~12型或3~6型番茄播种机,一次完成铺膜、铺管带、膜上打孔、点种、覆土、镇压等复式作业。

  3.种植布局

  按宽窄行布局,宽行为45厘米,窄行为35厘米,连接行和交接行均为60厘米。株距15~17厘米。肥力较高的地块,667平方米保苗9000株为宜。

  4.播种量

  Q020属杂交品种,播种时每穴下种5~7粒,667平方米播量控制在180~200克。

  5.播前整地

  整地必须达到“齐、平、松、碎、墒、净”六字标准。

  6.施足基肥

  Q020要求土壤肥力高,要施足底肥,并根据土壤肥力结合灌水,做到一水一肥。施肥的方法与里格尔87~5基本相同,只是用量上较大。

  7.播种期

  番茄较棉花抗冻性强,在土壤墒情和气候条件允许的情况下,尽量突出“早”字,当膜下5厘米地温稳定通过12℃时为始播期。适期早播加地膜覆盖,能促使壮苗早发。

  8.播种要求

  播行笔直,行距、交接行准确,下种量均匀,空穴率、种孔错位率不超过2%,种行覆土镇压确实,覆土厚度控制在2厘米以下。

  9.水肥运筹

  ①Q020分枝较少,属自封顶品种,生长势偏弱,肥水条件要求较高,栽培上以促为主,水肥齐攻,搭好丰产架子。

  ②Q020株高为35厘米左右,高密度种植;需水肥量大,在灌水时每次滴水量保持在40立方米/667平方米。7~10天滴1次,滴水时可适当加些肥料。全生育期滴水10~12次。

  10.保花保果

  ①为保证花果不落或少落,一般在开花坐果期喷施防落素2.5%水剂,气温高时浓度小一点,气温低时浓度适当大一点。

  ②蕾期、花期、坐果期,特别是果实膨大期,喷施微量元素,如磷酸二氨钾、氨基酸、天丰素、央大等,每隔7~10天喷1次,连喷4~5次,有利于花芽分化,促进坐花坐果,提高产果率,增加品质。

  11.结果期的管理

  Q020植株矮化、直立,茎秆木质化高,一般不倒伏,但也有个别水肥大结果率太高的植株,须人工在膜垄上顺一下秧,注意在顺秧时不要损伤茎秆。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots