≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
提高棚室蔬菜效益措施
发布时间:2018/1/12  责任编辑:wxx 点击:133 来源:种植问答网

  近年来,棚室蔬菜产区由于多年重茬种植,生产管理上的大肥大水,造成了土壤板结、盐渍化、土壤中病菌积累多,导致蔬菜病虫害发生严重,产量降低、品质变差。因此,需改变传统的栽培管理模式以提高蔬菜的种植效益。下面,介绍一下蔬菜高效栽培六措施。

  一、选用优种

  优良品种是蔬菜生产高产高效的基础,特别是棚室蔬菜生产又不同于普通的露地蔬菜生产,棚室蔬菜良种需要具备耐低温、耐弱光、抗病能力强、丰产性好等多个突出性状。

  二、铺设地膜

  棚室保护地内的环境是个相对密闭高湿的环境,有利于各种病菌滋生发育,蔬菜极容易引发各种病害。在栽培畦内铺设地膜,减少水分蒸发,降低棚室内的湿度,减少水滴的形成,这样可以有效地降低蔬菜病害的发生程度。在生产上,尤其是果菜类蔬菜生产,可选用0.014毫米厚的聚乙烯膜覆盖。

  三、加盖防虫网

  近年来,伤害蔬菜的害虫呈加剧的趋势,特别是白粉虱、蚜虫、菜青虫、小菜蛾、甜菜夜蛾等害虫常会对蔬菜的产量和品质构成很大的威胁。在棚室保护地蔬菜生产中加盖防虫网是一种低投入、高收益、省工、安全性高的农艺防治害虫的措施。在害虫活动期,选用30目的白色防虫网整棚覆盖或在放风口覆盖,隔绝外界昆虫的进入,这样可以有效地降低棚内的虫口基数。

  四、黄板诱杀

  在棚室内张挂黄板要与加盖防虫网紧密结合起来,双管齐下才能有效地遏制害虫的发生。一般占地一亩的棚室可张挂20块板左右,距离地面高为60厘米左右,上面涂抹上机油,将黄板均匀悬挂在棚室内。黄板可诱杀白粉虱、蚜虫等刺吸式口器的害虫。

  五、采用滴灌

  棚室蔬菜生产需要较高的肥水投入,据调查,按照传统的灌溉方式,一个占地一亩的蔬菜棚室年灌溉用水700立方米,实际上50%的水分渗透到地下和蒸发,造成了水资源的严重浪费。采用滴灌的灌溉方式,不仅可以大大提高水资源的利用率,还可以改善棚室内的环境,减少病害的发生,滴灌要与棚室栽培床内铺设地膜紧密结合起来。

  六、高垄栽培

  采用高垄栽培是一种提高地温、提高肥料利用率、节约用水、减少病害发生的好措施。特别是黄瓜、茄子、番茄、甜椒、西葫芦等果菜类蔬菜采用这种措施具有明显的增产作用。高垄栽培与铺设地膜、膜下沟灌或铺设滴灌管道等相关技术措施紧密结合,效果会更佳。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots