≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
如何种好优质小麦
发布时间:2018-10-10  责任编辑:wxx 点击:287 来源:种植问答网

  如何生产优质强筋小麦?

  在强筋小麦生产中,保证品质和提高单产的措施比较一致,栽培管理措施相对容易掌握,技术要点如下:

  ①选用优质强筋品种。弱冬性品种可选用皖麦38,半冬性品种可选用烟农19、周麦12等,春性品种可选用郑州9023、皖麦33等品种。

  ②精细整地。整地质量直接影响播种质量和幼苗生长。要求深耕深翻,打破犁底层,并且耕透耙细,达到上松下实,蓄水保墒的要求,还要开沟作畦,达到沟深畦平,以方便排灌,保证灌水均匀。

  ③适期播种。我省半冬性品种适宜播期为10月中、下旬,弱冬性品种可能提前到9月底;弱春性品种适宜播期为10月中、下旬,春性品种推迟到10月下旬到11月上旬。一般在适宜播期范围内争取早播,有利于获得高产。

  ④机械化精、少量播种。高肥力田块9月底播种的,每亩播量3-5公斤;10月上旬播种量为4-6公斤;10月中下旬播种的,播量6-9公斤;11月上旬播种的,播量10公斤左右;11月中旬以后播种的,播种量12-15公斤,同期播种的,淮北地区应适当大于江淮地区,肥力较差的田块,播种量应大于中、高肥力的田块。播种前进行药剂拌种或直接选用包衣种。

  ⑤科学施肥,氮肥后移。强筋小麦500公斤左右亩产量,每亩施纯氮18-20公斤,基肥追肥比例以6:4左右为宜。氮:五氧化二磷:氧化钾施用比例为1:0.6-0.8:0.6:0.8,其中磷、钾肥作基肥和追肥的各占50%。氮肥后移有利于改善籽粒品质和提高产量。一般在拔节期至拔节后期追施,每亩纯氮8-10公斤。

  ⑥加强田管。冬前管理以保证全苗为中心,拔节期遇旱浇水。高秆品种、高肥水田块,进行化学调控,可在起身期喷施壮丰安(麦业丰)、多效唑等化学调控剂,防止倒伏。后期防治病虫害,喷施叶面肥料,防止早衰,增加粒重,提高产量。

  怎样生产弱筋小麦?

  在弱筋小麦生产中,应特别注意产量与品质的兼顾问题。一般土壤质地偏砂、保水保肥性能差、有机质含量偏低,小麦生育后期日照偏少、不利于蛋白质的积累和面筋形成的地块和地区,有利于提高弱筋小麦的品质。但要注意科学施肥、适期早播、后期喷施强力增产素,磷酸二氢钾等生理活性物质,促进碳水化合物积累,以提高单产。栽培技术要点如下:

  ①选好对路品种。红皮品种可选用皖麦47、扬麦13,白皮品种可选用皖麦48。

  ②精细整地,提高播种质量。一要精细整地,开沟做畦。二要做到适期早播。弱春性品种宜在10月中、下旬播种,春性较强的品种推迟到10月底至11月上旬播种。三要控制播量。适期播种的基本苗控制在14-16万/亩。四要大行距机械播种,行距25厘米为宜。稻茬麦地区为抢时播种,可在水稻收获前套播小麦,或实行旋耕少(免)耕播种。

  ③科学施肥,提早追施返青肥。施肥量:每亩折纯N12-14kg,氮、五氧化二磷、氧化钾比例为1:0.4-0.5:0.4-0.5,亩施磷、钾肥各5-6公斤。为提高单产,看苗适当追肥。中高产田块氮肥、钾肥的追肥比重以20-30%为宜,追肥时间应提前到返青期,拔节以后不再施肥,对于后期早衰的田块,叶面喷施磷二氢钾等叶面肥料。

  ④开展化学调控,促进碳水化合物的合成与运输。积极应用生长调节剂。孕穗后结合防治病虫草害,可施用一些生理活性物质,如强力增产素15-30克/亩,或硼砂150克/亩,或磷酸二氢钾200克/亩,促进碳水化合物向籽粒中的运输,提高碳水化合物的含量,改善品质。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots