≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
石榴树中华金带蛾的生活习性及防治技术
发布时间:2018-10-10  责任编辑:wxx 点击:247 来源:种植问答网

  中华金带蛾是近年来严重为害石榴树的一种害虫,主要以幼虫食害石榴树叶片,轻者把叶片啃成许多孔洞和缺刻,重者把叶片吃光进而啃食果皮,严重影响石榴树的生长与结果。本文详细介绍了石榴树中华金带蛾的生活习性及防治技术,供大家参考。

  生活习性

  河南1年发生1代,以蛹越冬。7月初始见成虫,7月下旬至8月上旬为成虫羽化盛期,8月下旬羽化结束。成虫有较强的趋光性,成虫羽化出茧后,先停息在越冬处附近的杂草上或树冠下部,黄昏后开始活动、飞舞和交配。羽化多在晚上,羽化第2天即进行交配,交配后的当晚或第2天夜间就开始产卵。雄虫几次交配后死去,雌虫产完卵后即先后死去。成虫寿命7~10d。雌蛾在寄主的叶片背面或嫩枝上产卵,卵集中成片,不规则地一粒紧接一粒,只排一层,常是数百粒成一块。每雌产卵量115~187粒,卵期8~18d。幼虫孵出后,1~2龄时成团成排地聚集在叶片背面,幼龄幼虫受惊后有吐丝下垂、随风飘移进行扩散的习性,幼虫行动时后面的跟着前面的向前爬行。3龄后幼虫食量大增,白天潜伏群集在树干上部和大枝条的背阴、弯曲、凹陷和树孔等处,每处少则一二十头,多则成百上千头,黄昏后再鱼贯而行向树冠枝叶爬去取食叶片,黎明前又成群开始下移,行动整齐,首尾相接。随着虫龄增大,栖息高度下降到主干基部,一株树上的幼虫常聚集在一处停息。食物极度缺乏时有转株为害的情况出现。寄主叶片常被吃成缺刻孔洞或全被吃光,仅留叶脉,严重时还要食害嫩梢和树皮。第3次蜕皮后,腹节背面的“凸”字形黑斑才明显地显示出来。多数幼虫一生蜕皮5次,有的蜕皮6次,每次蜕皮前后3~4d内,幼虫的活动和取食量大为减少,幼虫期长达80~95d。幼虫集中出现在石榴、桃、梨、苹果等果树采果后的9—10月。中华金带蛾在采果后的为害常被人忽视,还会错误地认为这是提早落叶的结果。10月中下旬至11月上旬,老熟幼虫就在翘皮、树洞或树下落叶、卷叶、枯枝、草丛、石缝、土洞等处作茧化蛹。幼虫吐丝作茧前活动减少,不食不动,大量排粪,身体缩短变粗,藏在作茧处的杂物中,约1d就可以把茧作成,茧作成后幼虫体上的束状长毛已全部脱落,第2~3天就化蛹,臀棘钩在茧壁上越冬。

  防治技术

  (1)清洁田园。冬春季节,把园内的枯枝、落叶、卷叶、翘皮、杂草、石块等清除干净,消灭越冬蛹,以减少来年虫源。

  (2)灯光诱杀。成虫有较强的趋光性,可于7—8月,结合其他害虫的防治,安装黑光灯或其他白炽灯,诱杀部分成虫。

  (3)保护利用天敌。如寄生蜂、螳螂等,都能起到较好的防治效果。

  (4)人工摘除虫卵。中华金带蛾的卵是成片集中在叶片上,初孵幼虫又有群集性,在成虫产卵后或幼虫初孵时,人工及时摘除有卵或有幼虫的叶片。

  (5)清除幼虫。9—10月,3龄后的幼虫白天常下移群集于树干基部或大枝上,很容易被发现,发现后经常用火烧,1次可烧死几十头到数百头,用火过程中要注意安全;也可用器械刮除幼虫集中踩死,也可将幼虫埋入土坑内,覆盖的土壤要压实。

  (6)药剂防治。各龄幼虫在枝干或枝叶上,绝大多数时候是群集生活,除人工摘除捕杀外,也可用90%晶体敌百虫800~1000倍液,或50%杀螟松乳油1200~1500倍液,或50%辛硫磷乳油1000倍液,或50%敌敌畏乳油1000倍液,或50%马拉硫磷1200~1500倍液等喷雾,均可收到良好的防治效果,施药时间以白天幼虫聚集树干基部为最佳。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots