≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
苹果树秋季管理要点
发布时间:2018-10-10  责任编辑:wxx 点击:290 来源:种植问答网

  秋季是苹果树果实发育及充分成熟采收期,也是苹果树营养物质积累和花芽分化的关键时期。这个时期加强管理,可以增加当年产量,提高树体越冬抗寒能力,减少病虫害,并为来年果树丰收奠定基础。具体应掌握以下技术要点:

  一、追肥9月上旬对晚熟品种追施一次速效性磷钾肥,每株大树施1.5公斤~2公斤,同时,从现在起每隔10天喷1次0.3%~0.5%的磷酸二氢钾,连续喷3次,促进新梢成熟,促进果实着色和提高含量。中晚熟品种果实采收后每隔10天喷1次0.5%~1%的尿素液或0.3%~0.5%的磷酸二氢钾液,连喷3次,防止叶片过早脱落。

  二、防治病虫及时做好病虫害的防治,发现烂果及时摘除并深埋。

  三、早施基肥9月下旬~10月上旬,在苹果采收前采用环形沟或挖穴深施的方法,每株结果树施200公斤农家肥,并力1?铩?.5公斤速效性氮、磷钾复合肥。施肥时要更换上年施肥的位置,并结合灌水进行。

  四、修剪枝条秋季修剪要轻,突出5个重点:1.对当前抽出的直立新梢进行拿枝软化,使其呈水平状;2.疏除密生枝、直立枝、重叠枝、竞争枝等,改善光照条件;3.对二年生长放枝在一二年生的交接处“戴活帽”修剪,促进二年生枝条花芽形成;4.将辅养枝拉平;5.9月上中旬对所有营养枝的延长枝均剪去秋梢幼嫩部分,减少营养消耗。

  五、深翻灌水在果树新梢停止生长时进行深翻,深度以20厘米~40厘米为宜。立冬前灌越冬水,要灌足灌透。

  六、刮除老皮树体进入休眠期后刮除翘皮,可以将潜藏在翘皮内的小卷叶蛾幼虫和山楂红蜘蛛成虫等越冬害虫刮掉。刮下的翘皮带出园外烧毁。

  七、主干涂白把配制好的涂白剂均匀地制在苹果树的主干上,涂白高度至主干分枝处,可以有效地防治病虫。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots