≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
香菇种植技术与注意事项
发布时间:2018-10-11  责任编辑:wxx 点击:468 来源:致富热

  一、香菇种植技术

  1、温度

  在潮湿条件下,孢子萌发的最佳温度为22-26°C,菌丝生长的温度范围在5-24℃,最适宜温度24-27℃,但由于木材的保护作用,在气温低于-20℃的高寒山地或高于40℃的低海拔地区,菇木也能安全生存,菌丝不会死亡。香菇是低温和变温结实性的菇类。香菇原基在8-21℃分化,在10-12℃分化最好。子实体在5-24℃范围内发育,8-16℃为最适。同一品种,在适宜范围内,较低温度(10-12℃)下子实体发育慢,菌柄短,菌肉厚实,质量好;在高温(20℃以上)上子实体发育快,菌柄长,菌肉薄,质量差。在恒温条件下,蘑菇不会形成子实体。

  2、水分

  在锯末介质中,生长的最佳水分含量菌丝为60-70%;在菇木中适宜的含水量是32-40%,在32%以下接种成活率不高,在10%-15%条件下菌丝生长极差。子实体形成期间菇木含水量保持60%左右,空气湿度优选为80-90%。

  3、空气

  蘑菇是好氧真菌,足够的新鲜空气是确保蘑菇正常生长发育的重要环境条件。栽培环境过于郁闭,很容易形成畸形。

  4、光线

  香菇是一种光养真菌,具有适当强度的漫射光是蘑菇完成正常生活史。但是,菌丝生长不需要光线。研究表明:波长为380-540nm的蓝光对菌丝生长有抑制作用,但对原基形成最有利。香菇子实体的分化和生长发育需要光线。没有光线不能形成子实体,研究表明,40-7-lx的光照强度比较适宜。香菇原基在暗处有徒长的倾向,盖小、柄长、色淡、肉薄、质劣,这样的香菇不利于销售。

  5、酸碱度

  pH适于蘑菇菌丝生长的培养基的pH为5-6。形成香菇原基和子实体的发育,在段木腐化过程中,菇木的pH值不断下降,从而促进实体的形成。

  二、香菇种植注意事项

  1、种植蘑菇必须先选择通风良好且散射光的地方,并保持清洁和消毒。初次种菇场所,应采取石灰水刷墙、生石灰撒于地面的措施进行消毒, 撒在地面的生石灰应于次日清扫出去;老菇场则可用高锰酸钾加福尔马林熏蒸消毒;有虫害的菇场先喷杀虫剂消灭害虫,再进行消毒。空气湿度是出菇期的重要条件,为了增加湿度而盲目增加喷水量,甚至直接向菇体喷水, 会使一些小菇闷死,一些生长的蘑菇也会被水渍所影响。

  2、在萌芽期间,应注意水化方法,为了喷洒到空气中,同时还应注意通风换气, 以免二氧化碳积累过多,导致子实体不能形成,或形成畸形菇。此外, 不合理的采收也影响产量的提高,一些菇农采大留小,想让小的菇体继续生长, 结果不仅不能长大,还延长了出菇期,影响下茬菇的产量。一定把好选料与配料关。要洁净的原料,并搞好消毒处理,在配料时不可随意添加化学肥料,只有在堆料发酵种植香菇时,才能适量添加尿素补充氮源。在配料过程中,要特别注意培养料的湿度,水分含量不可过高或过低,否则对生长有影响。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots