≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
黑色系持续大涨 油脂市场能否分一杯羹?
发布时间:2017-8-28  责任编辑:zh 点击:1037 来源:油脂论坛
    从上周三晚夜盘开始,商品期货便展开了新一轮涨势,当晚,沪锌飙至涨停,创10年新高,沪铅、焦煤、铁矿石也涨逾4%。周四白盘涨幅更上一层楼,工业品全线大爆发,有色集体发飙,沪锌、沪铅强势涨停,沪锌创下近十年高位,沪镍、沪铝劲扬3%。化工品全面反攻,甲醇、PP劲扬逾3%。焦煤怒封涨停,创阶段性新高,焦炭劲扬逾6%,铁矿石亦录得5%以上涨幅,周五黑色系继续反弹,铁矿石飙升逾6%,焦煤劲扬4%,螺纹、热卷、焦炭涨幅均逾2%。有色系的沪锌依旧强势,续创十年新高!
    厉害了,我们的黑色系!这个时间,这个涨幅,是不是有股似曾相识的感觉?是的,没错,2016年的第三季度,也是黑色系发动引擎、全力冲刺的时候。去年的黑色系大幅上涨,资金也是为了规避高位风险,流入油脂板块,加上近两年棕榈油市场一直在炒作库存量减少,2015及2016年棕榈油表现极为强劲,并领涨整个油脂市场,这两者利好因素为去年的豆油行情第四季度的猛烈涨势提供良好的底部支撑,当然,去年的小牛市行情与豆油自身良好的基本面也密不可分,当时,全国豆油库存总量一度降至90万吨附近。
    而当下,历史重演,黑色系再次大幅飙升,霸气侧漏,能否再掀起一波可观的连带性行情呢?我们来看看资金流向方面的情况。
    焦煤、焦炭持续大涨之后,资金开始撤离煤炭板块,上周五,日净流出资金达7.04亿元,其中焦炭指数流出资金6.6亿元。疯狂之后,沪铜遭遇6亿资金抛弃,也拖累有色板块有3亿资金流出。黑色系暴涨行情卷土重来,资金开始规避风险,流出的这些资金将会重新再去寻找价值洼地,而目前的油脂行情仍处于低位区,这就很有可能会大举进入油脂板块,其实上周在外盘豆类纷纷下行的情况下国内大连盘油脂还震荡走强,这已经是有一部分资金在助推了。
    此外,上周美国贸易代表宣布,根据1974年贸易保护法第301条款,启动对中国知识产权等相关法律和政策的调查。“301条款”被称为美国贸易保护的“核武器”,最终中国产品可能被征高关税。如果特朗普不顾一切发动贸易战,据见智研究所估算,假设美国对其他国家进口品征收20%的额外关税,则美国明年的经济增速将比预期的2.4%降低1.4%,且导致更高进口价格,诱发通胀和利率上行,影响内需和本国投资,并因美元升值而降低全球对美国产品的需求。
    美国彼得森国际经济研究所分析称,如果中美爆发“贸易战”,中国手中的“武器”也很有分量。即使中国仅以限制进口美国飞机和大豆回敬美国,后果也将是“破坏性的”。而截至今年6月,中国是美国第二大贸易伙伴、第三大出口市场和第一大进口来源地,美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路目的地是中国。
    中美打响贸易战的影响对当前的行情构不成影响,因为使用301条款后,单边调查至少需要6个月的时间,然后还需双方谈判及移交WTO,最后才会采取报复措施,若有影响,也将会对2018年中国进口大豆产生影响。当下,取决于油脂行情上涨与否的主要原因是在于美国天气以及国内的供需情况。
    据最新天气预报显示,未来第一周,美国中西部主产区中北达科他州、南达科他州西部、内布拉斯加州西部及明尼苏达州北部较干燥,内布拉斯加州东部及衣阿华州降雨量较高,高于正常水平,其他地区降雨量持平于正常水平。未来第二周,美国大豆主产区降雨量有所增加,除北达科他州西部、内布拉斯加州小部分地区及明尼苏达州、威斯康星州较为干燥外,其他地区降雨量皆高于正常水平。美豆整体形势依旧不乐观。
    虽然目前豆油库存仍处于140万吨以上的高位,但山东日照工厂因环保检查集中停机,价格也大幅拉升、带头上涨,而小包装“双节”备货已经启动,需求不断好转,在山东价格高企又无法正常提货的情况下,经销商必定会转向河南、华北进行采购,进而拉动其他区域的价格。多空交织下,油脂也难有大涨,预计短线豆油行情将保持偏强走势,底部将仍在频繁震荡中缓慢抬升。

§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots